其实,我读曹文轩的作品一直有一个问题没弄明白:为什么每篇的结局都是一个悲观的场面?至今,我也没有弄明白。
本小说,是讲一个叫林冰的男孩子的故事。林冰有几个好朋友,分别是马水清、刘汉林、谢百三和姚三船。他们在油麻地中学的初中部(油麻地上都叫红瓦房)认识的,并地当天遇到个仇敌:乔桉。林冰还暗恋一个女孩子----陶卉。这本书就是讲他们的故事。每一篇的故事都不同,比如:《柿子树》讲的是马水清家的情况,《蓝花》就是讲杨文富和夏莲香的事情,《染坊之子》讲的是赵一亮……
而他们都有一样东西未珍惜:赵一亮没有珍惜他来二胡的时光,最终去坐牢;马水清没有珍惜他的爷爷,在奶奶去世的一星期后,也去世了;林冲没有珍惜他和艾老师的交往……许许多多,总的来说,就是没有珍惜人与人之间的关爱。
是啊,我也有许多不珍惜事物的地方,我写作业总是磨磨蹭蹭的,这就是不珍惜时间;我洗澡都要在十分钟以上,这就是不珍惜水源……
当我看见他们的错误时,好像就看到自己以前的样子。所以,我决定改正错误。