读《神秘岛》有感
《神秘岛》叙述了一个引人深思的故事。一天,五名北军俘虏乘坐热气球逃离战俘营,却在途中遭遇意外,流落荒岛,几乎无法生存,但他们没有失去信心,而是团结互助,共同出主意想办法,运用大家的智慧和辛勤的劳动。从一无所有开始,赤手空拳,制造出陶器、玻璃、风磨、电报机,种出了小麦、蔬菜,甚至还有烟草;养殖了各种动物,甚至驯养了黑猩猩作为他们的仆人。
读了这个故事后在佩服他们的智慧和力量的同时,在思考一个现实的问题:如果这个遭遇真的放在今天的我们的身上,会是一个什么样的结果呢?
今天的我们所生活的社会的物质条件十分丰富,让我们这些本该经历磨练的孩子变成了“少爷”、“公主”,过着饭来张口、衣来伸手的享受生活。在我的记忆里,我的生活上的事情,自己几乎未过问过,都有奶奶来操办。从三岁时不会用筷子,奶奶就端着饭碗喂我吃饭。如今我握筷子的姿势还很不规范。妈妈经常提醒我,可我怎么也改不过来。
幼儿园的时候,我的自理能力仍然很差,桌子上的书堆得像小山一般,地上全是垃圾,因为我已经习惯了奶奶来整理。
读小学了,因为我是寄宿生,在加上我那样的自理能力,因此而经常使班级、宿舍受到影响,扣分。其实我心里也是十分着急的,但能力差才造成的。生活委员总是会跑到我的跟前数落我,教训我。什么你的抽屉像个垃圾仓,你的床铺向狗窝,宿舍里的黄灯亮了,寝室长掀开我的箱子,一股臭味扑鼻而来,等等。我十分愧疚。
荒岛上的落难者变成了各种各样的发明家,与自己对比一下吧!当然,冰冻三尺,非一日之寒,能力的形成不是想出来的,一朝一夕也练不来。要靠经常地、不断地练习才会形成。史密斯那样的人,就是我们的榜样。从寒假开始,我自己的事我已经开始自己做了,并且下了决心,不能半途而废。要为自己的生存打好基础。