读《神秘岛》有感
我读过被人们称作是“现代科学幻想小说之父”的法国小说家儒勒。凡尔纳的许多书,如,《海底两万里》、《八十天环游地球》、《地心游记》。这次,我又读了他写的一本经典著作《神秘岛》。
本书主要写了在美国南北战争期间,五名被北军俘虏在里士满的南军战士,工程师史密斯、战地记者斯皮莱、工程师的仆人纳布、水手彭克罗夫和少年哈伯为了逃离里士满,在大风暴中登上了氢气球,成功逃脱了里士满。但是被吹到了南太平洋上的一个无人小岛上,他们什么东西都没有,为之展开了为期四年的生存大战。他们互相团结,用自己的智慧生了火,发现了天然的洞穴,还用自己的努力将自己生存的地方变得更好。他们不但给这个岛的各个地方取了名字,还给这个岛取了个名字——林肯岛。在这四年中,他们制了一条船,去了塔波岛,将在塔波岛赎罪的艾尔通接到了林肯岛上。这时他们发现出现了许多的怪事,感觉有人在暗中帮助他们,并决心要找到帮助他们的人,表达感谢之情。但他们并不是事事顺心。有一天,他们发现了一条海盗船向林肯岛全速驶来,更糟糕的是,这条船性能优良,武器装备齐全。正在这个危机时刻,神秘人又救了他们一命,他炸沉了海盗船,但还是有六个海盗登上了岸。他们对原住居民的生活造成了很大的影响,其中就包括打伤哈伯,践踏眺望岗。最终,那五个海盗全都命丧黄泉。在故事的结尾,他们找到了神秘人,这个神秘人其实就是《海底两万里》中的主人公之一——尼摩船长。但是谁的没想到,第二天早上尼摩船长就去世了。随后火山爆发,林肯岛只剩下一小块面积。正当他们绝望之时,已经去世的尼摩船长又救了他们一命。他们乘上了来接赎完罪的艾尔通的邓肯号,返回了家乡——美国。他们为了纪念林肯岛,在美国的衣阿华州买了一大片土地,重新建了一个林肯岛,并迎接了许多贵客。
本书告诉了我们生命是顽强的,团体合作是重要的。书中他们什么都没有,但是他们活了下来,而且活得并不是很差。他们一次次走向死亡的边缘,但他们都还顽强的活着,从中你会发现生命是顽强的,是可贵,要好好珍惜。当然,他们能活着也有一个原因,那就是团体合作。如果你将他们单独分开,他们可能一个都活不了。团结的力量是强大的,你会发现团结的力量帮了你很多忙。